◇ Progressive GROCER의 기자 Gina Acosta "Top 10 Expo West Food Trends for Grocers" 재구성
- 本 기사에서 선정한 [美 애너하임 자연식품박람회] 주목 상품 일부 소개
※ 애너하임 자연식품박람회: 세계 최대 규모의 천연·유기농·건강 관련 상품 종합 박람회 (03.07-03.11.'23)
● 더 다양해진 냉동식품
○ [Bobabam] 데워먹는 버블티
ㅇ 비건 냉동 버블티로, 전자레인지로 돌려 얼음만 추가해 간편하게 섭취
ㅇ 급속냉동한 펄 사용해, 버블티 가게 제품과 동일한 식감 구현
○ [Swell] 강아지를 위한 젤라또
ㅇ 강아지를 위한 세계 최초 젤라토, 제품 모두 수제이며 자연 원물로 맛 표현
ㅇ 모두 코코넛 밀크 베이스로 단호박, 고구마 등 강아지가 좋아하는 식재 활용
● 건강한 정크푸드
○ [Goodles] 高단백 맥앤치즈
ㅇ 高단백 高식이섬유로 건강한 맥앤치즈를 표방한 제품
ㅇ 1인분 당 달걀 2개에 해당하는 단백질(14g), 상추 50장에 해당하는 섬유소(6g) 함유
ㅇ 병아리콩 단백질과 함께 모조 치즈가 아닌 진짜 치즈, 유기농 야채 사용
○ [Quest Nutrition] 나쵸같은 단백질칩
ㅇ 단백질바로 유명한 브랜드 'Quest Nutrition'은 나쵸 스낵 '도리토스'를 연상시키는 고단백 스낵 선보임
ㅇ 1봉지(32g)당 달걀 약 2.5개 해당하는 단백질(18g) 해당하는 단백질 함유
● 低 나트륨 소금
○ [MicroSalt] 나트륨 절감 소금
ㅇ 일반 식염 보다 나트륨 함량이 50% 절감된 식염
ㅇ 보유한 특허 기술 통해, 旣소금보다 수백 배 작아진 미세 소금으로 제조
ㅇ 혀에 닿자마자 녹아버려 강한 짠맛을 느끼므로, 나트륨이 50% 절감되어도 일반 식염과 동일한 강도의 짠맛이라고 함
※ 소금의 구성 성분
- 우리가 흔히 먹는 소금은 40% 나트륨(Na)과 60%의 염소(Cl)로 구성된 것으로, 화학명으로 염화나트륨(NaCl)
- 짠맛의 강도는 나트륨이 아닌 염소에 의해서 정해지기 때문에, 저염소금은 염화나트륨 사용량을 줄이고 염화칼륨(KCl) 같은 염소 화합물을 혼합해 제조
- 굳이 염화나트륨과 혼합해 사용하는 이유는 다른 염소 화합물은 쓴맛을 동반하기 때문
- 보통 저염소금하면 염화칼륨을 주로 사용하는데, 나트륨 대신 칼륨을 쓰면 건강한 것처럼 보이나 과다 섭취 시 나트륨보다 더 큰 부작용을 초래할 수 있어 주의가 요구됨
* 이슬비. 저염 소금은 '건강한 소금'이라는 착각. 헬스조선 뉴스. 2021.03.26. URL: https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021032502843
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