◇ FoodBusinessNews의 기자 Monica Watrous "New snack startup highlights South American bean" 국문번역 및 재구성 (03.14.'23 보도)
● 병아리콩보다 단백질 많고, 토양을 건강케 하는
○ 콩 [초초]로 만든 스낵
ㅇ 美 스타트업 Crave Brutal, 남미 토종 콩 [초초]으로 만든 퍼프 스낵 출시
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- 금월 美 애너하임 자연식품박람회에서 처음으로 선보였고, 현재 온라인몰로 사전 주문 받는 中
ㅇ 안데스 루핀, 혹은 타르위로 불리는 [초초]는 안데스 문화권에서 1,500년이상 먹어옴
ㅇ 높은 영양가와 함께, 토양을 비옥하게 한다는 장점이 있어 지속가능한 작물로 평가 받음
ㅇ [초초]는 이미 여러 식품 브랜드에서 활용되고 있으며, 美 식물성 식품 브랜드인 LUPii, BRAMI는 아예 [초초] 중심으로 스낵, 파스타, 소스(딥) 판매
※ Brutal 퍼프스낵 (비건)
[초초] 가루와 쌀가루 · 아보카도 오일 · 카사바 전분 · 천일염을 기본으로 3종류 제품 구성
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- [Crème de la Sour]: 사워크림 맛으로, 양파·마늘·차이브 파우더 첨가
- [Cheeky Cheeze]: 짭짤한 치즈 맛으로, 비건 화이트 체다 시즈닝 첨가
- [Churro Extravaganza]: 달콤한 츄러스 맛으로, 설탕 대신 알룰로스, 스테비아 첨가
【 초초 (Cho Cho; Tarwi; Andean lupin; Lupinus mutabilis) 】
ㅇ [초초]의 학명은 Lupinus mutabilis로, 남아메리카 원주민 언어로는 [타르위(tarwi)], 영어로는 [루피니(lupini)]라고 불림 *[초초]는 스페인어
ㅇ 불포화 지방산이 풍부하고, 다른 콩류에 비해 탄수화물이 적고 식이섬유·단백질 함량이 높은 것이 특징
ㅇ 풍부한 영양가 비해 여타 곡물과 콩 대비 가격도 저렴하며, 다양한 환경조건과 척박한 토질에서 잘 생육할 수 있다는 점 때문에 지속가능한 식품소재로 주목받고 있음
*참고 문헌
- 타르위. [웹사이트]. (2023.03.16 접속). URL: https://peruinfo-qa-web.atomikal.dev/kr/superfoods/detail/super-tarwi-kr
- Claire Redden. What is Chocho and how do you use it. TastingTable. 2022.08.01. URL: https://www.tastingtable.com/946424/what-is-chocho-and-how-do-you-use-it/
- 한국과학기술정보연구원 전문연구위원 장규섭. 루핀콩(lupin)의 피토케미컬 성분 조성과 생물학적 활성. (2023.03.16 접속). URL: https://www.reseat.or.kr/portal/bbs/B0000261/view.donttId=215117&menuNo=200019&pageIndex=385
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