◇ GreenQueen의 "Carbon Labelling on University Catering Menus Increases Student Demand for Climate-Friendly Meals" 국문번역 및 재구성 (11.06.'23 보도)
● 美 단체급식 업체 Chartwells
○ 대학 식당 메뉴판에 기후라벨 도입
【 Chartwells Highers ed ('97~) 】
ㅇ 美 급식 업체, 약 300개 이상의 대학에 식품 서비스 제공 中
ㅇ 'HowGood'과 파트너십으로 美 최초 식당 메뉴판에 기후 라벨 도입 (05.'22)
※ HowGood ('07~)
- 美 지속 가능 식품 평가 업체
- 제품 및 성분 지속 가능성 관련 세계 최대 데이터베이스 보유
- 소매 업체, 레스토랑 및 브랜드 대상 환경·사회적 영향 개선 위한 제품 소싱/제조/상품화/마케팅 등 지원
【 평가 방법 】
ㅇ HowGood의 독자적 디지털 플랫폼 [Latis] 사용하여 각 메뉴의 기후 영향을 등급화
· 33,000개 이상 식재료와 레시피를 8가지 영향 측정 기준*에 걸쳐 평가
· 식재료는 각 측정 기준당 1-10점의 점수를 받고, 전체 레시피에 대한 점수로 합산
· 총 점수를 200만개 식품DB와 비교하여 Good/Great/Best/Climate-Friendly 4단계**로 레시피 등급 구분
*영향 측정 기준: ①온실가스 배출 ②가공 ③물 사용 ④토양 건강 ⑤토지 사용 ⑥근로 조건 ⑦생물 다양성 ⑧동물 복지
**등급 구분 기준: 75%의 식품보다 좋은 영향 미치는 제품은 Good, 85%는 Great, 95%는 Best, 70%의 식품보다 온실가스 배출량 적을 경우 Climate-Friendly 등급 부여
【 도입 효과 】
ㅇ 레시피 등급 상승 위해 더 기후친화적인 식재료로 교체 등 레시피 지속 개발 中
· 도입 당시 기후 라벨 획득 메뉴는 전체 메뉴의 1/3도 되지 않았으나, 1년 후 44%로 증가
ㅇ 기후라벨 도입 후 기후 친화 메뉴에 대한 학생들의 수요 37% 증가로 긍정적 평가
※ 참고자료
- New Data Finds Student Demand for Low-Impact Meals Increases After Climate Labeling Menu Additions.Chartwells.23.11.01
- How Chartwells Higher Ed's climate-labeling initiative is helping college campuses meet sustainability goals.FoodServiceDirecter.2023.02.08
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