◇ FoodNavigator Asia의 기자 Pearly Neo "Too much sugar focus: ‘More measures’ needed for Singapore’s Nutri-Grade system to improve consumer diets – study" 국문번역 및 재구성 (04.12.'23 보도)
● 싱가폴 보건부의 Nutri-grade
○ 당뇨병 대응 전략...음료제품限 영양평가 시스템 도입 (12.'22 ~)
ㅇ 당뇨병 유병률 감축 대응책으로 개발한 음료의 영양평가 시스템('20)
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- 자국내 당뇨병 문제가 대두됨에 따라, 당뇨 유병률 감축 위한 방안 모색
- 가당 음료 섭취가 당뇨병 원인 中 하나이고, 싱가폴 국민이 하루 섭취하는 당류 절반 이상이 음료에서 비롯된다는 조사결과에 근거하여 개발됨
- 싱가폴 보건부에서 本 지침을 20년에 발표했으나 코로나로 인해 연기되어, '22년 12월부터 공식 도입
ㅇ 음료의 총 당류, 포화지방 함량을 고려하여 A-D등급으로 평가
ㅇ 일반적인 음료 제품뿐만 아니라 희석용 농축액/파우더, 외식 프랜차이즈 · 개인카페/식당*의 음료메뉴까지 모두 本 영양평가 대상 (단, 술 제외)
ㅇ 보건부 사이트에서 제품의 당, 포화지방 함량을 입력하면 바로 결과가 나타나며, C, D 등급이 나온 음료는 패키지 전면에 해당 결과를 라벨로 부착해야 함
ㅇ 또한, D등급 제품은 매장내 광고를 제외한 모든 광고(온라인, 방송, 팜플렛 등)가 제한 됨
ㅇ 당류 함량이 높을경우 포화지방 함량이 아무리 낮아도 C, D등급을 받기 때문에, 일각에선 본 시스템이 당류에만 집중되어 있다는 한계가 있다며 알고리즘 개선 필요성 촉구
※ 現 소상공인·소규모 업체는 Nutri-Grade 대상에서 제외, 향후 이들을 위한 지침 수립 예정
*참고자료
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- Health Promotion Board. Measure for Nutri-Grade Beverages. URL: https://hpb.gov.sg/healthy-living/food-beverage/nutri-grade
- KOTRA. 싱가포르, 특정 음료에 대한 '영양표시' 규제. 대외경제정책연구원. 2022.10.18. URL: https://www.kiep.go.kr/aif/businessDetail.es brdctsNo=337184&mid=a30400000000&systemcode=03
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