본문 바로가기
푸드테크

효모로 만든 100% 식물성 카제인

by toomatoo 2023. 9. 20.

◇ FoodDive의 "Alternative protein company creates first of its kind plant-based casein" 국문번역 및 재구성 (09.14.'23 보도) 

 

Alternative protein company creates first of its kind plant-based casein

Pureture wants to become an industry leader in mimicking both the nutritional and functional value of animal-based dairy products, such as cheese and milk.

www.fooddive.com


효모 단백질 기반 식물성 카제인

퓨어처 (Pureture)

퓨어처社 식물성 카제인 단백질 / Food Business News

 ㅇ 美 바이오기술 기반 대체 단백질 연구·개발 업체 (10.'22~), 효모 기반 전통 발효법 사용 비건 카제인* 개발

  *카제인: 동물성 유제품의 핵심 성분으로, 지방과 물이 분리되는것을 방지하며 부드러운 질감 부여 역할

   · 효모 균주 배양·농축, 단백질 분리, 유화 기능 테스트 등 6단계 거쳐 제조

   · 효모 단백질로 인해 유제품 특유의 부드러움, 신축성 등 특성 구현 可

 ㅇ 발효 탱크로 한달에 약 200톤의 단백질 생산 可 (연간 최대 2,400톤의 비건 카제인에 해당)

 ㅇ 독점적 기술과 제조 공정 통해 기존 카제인 대비 가격 20-30% 저렴

 ㅇ 추후 유제품 기업들과 협업해 식물성 카제인을 브랜드화하고, 글로벌 파트너십 통해 사용 확대할 계획


[ 시사점 ]

ㅇ 전통적 발효 공정 사용하므로 시장 진입 위한 규제 승인 절차 불필요

ㅇ 동물성 카제인의 DNA 서열을 변경하고 동물성 세포에서 추출하여 식물성 제품에 카제인 단백질을 복제하는 방식인 기존 비건 카제인과 달리, 동사 개발 카제인은 비GMO이며 완전 식물성

ㅇ 대부분 대체 치즈 업체들이 중점 두는 유청 단백질은 리코타치즈·크림치즈 등 제한적 생산 가능하나, 카제인의 경우 모든 종류의 치즈 생산 可

ㅇ 자체 개발한 효모 균주의 단백질 생산 능력 및 성장 발달 매우 우수하므로 단백질 생산 효율 높아 생산 비용 측면에서 이점 有

 

 

 

※ 참고자료