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푸드테크

폐효모의 재탄생! 업사이클링 효모 단백질

by toomatoo 2023. 9. 7.

◇ FoodNavigator의 "'A strong vote of confidence': Alt protein made from spent yeast backed by Lesaffre" 국문번역 및 재구성 (09.04.'23 보도)

 

‘A strong vote of confidence’: Alt protein made from spent yeast backed by Lesaffre

The world’s largest producer of ‘natural’ food ingredients derived from microorganisms is taking a 10% share in Israeli alternative protein maker Yeap.

www.foodnavigator.com


Yeap 100

효모 산업 폐기물 업사이클 효모 단백질... 영양·기능성 우수

Yeap 100 활용 마요네즈 이미지컷 / 기사 본문 발췌

ㅇ 이스라엘 푸드테크 스타트업 Yeap ('20~), 세계 최초 효모 산업 폐기 부산물 활용한 효모 단백질 'Yeap 100' 개발

  · 양조장, 농장 등 다양한 효모 산업 공정에서 얻은 효모를 분리·농축·향미 조절 등 거쳐 제조

  · 본 효모 단백질은 70~80% 이상 단백질 함유하며, 콩 단백질 대비 단백질 함량 7~8배

  · 베이커리 제조 시 달걀 및 우유를 대체하여 팽창제·유화제로 작용 및 유통기한 연장 가능

ㅇ 발효 과정 거치지 않아 발효기 및 맞춤형 설비 등 큰 비용 투자 필요 없는 것이 특징

'24년 규제 허가 승인 및 상용화 목표, 추후 효모 단백질 활용 크림치즈·베이커리 등 다양한 제품 개발 예정

 


[ 시사점 ]

 ㅇ 완두콩 단백질은 비싸고 특유 이취로 제품에 적용하기 어려운 반면, 효모 단백질은 저렴하고 향미 없어서 다양한 제품에 적용 가능

 ㅇ 효모 단백질은 가격 측면에서 비용 효율일 뿐만 아니라 이산화탄소 배출량 및 토지 이용률이 0에 수렴할 정도로 환경 친화적이며 지속 가능한 단백질 제조 가능

 

※ 참고자료