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상품·서비스

곰팡이로 만든 비건 크림치즈

by toomatoo 2023. 9. 7.

◇ vegconomist의 "Nature’s Fynd Expands Nationwide Presence at Whole Foods with Dairy-Free Cream Cheese" 국문번역 및 재구성 (09.04.'23 보도)

 

Nature’s Fynd Expands Nationwide Presence at Whole Foods with Dairy-Free Cream Cheese - vegconomist - the vegan business magaz

Nature’s Fynd is extending its reach by introducing its Dairy-Free Original Cream Cheese at select Whole Foods Market locations nationwide. This expansion

vegconomist.com


곰팡이 기반 단백질 활용 비건 크림치즈

Nature's Fynd

네이처스 파인드 Dairy-free 크림치즈 / 기사 본문 발췌

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 ※ 네이처스 파인드 ('12~)
  • 美 대체 단백질 푸드테크 업체
  • 옐로스톤의 지열 온천에서 최초 발견된 곰팡이로부터 단백질 제조하는 독점 기술 개발
  • 곰팡이 단백질 활용하여 비건 패티, 크림치즈 등 육류 및 유제품 대체품 개발 및 판매

ㅇ 美 네이처스 파인드, 우유 대신 곰팡이 발효기술 활용한 비건 크림치즈 개발   

   · 독자적 발효 기술로 개발된 곰팡이 기반 영양 균류 단백질 'Fy 단백질' 사용   

   · 추출한 Fy 단백질은 물과 함께 갈아 우유처럼 만들어 크림치즈 제조

   · 섬유소 풍부하고 지방 함량 낮으며, 필수 아미노산 9종 함유 

 ㅇ 동물성 단백질 대비 토지·물 사용량 99% 절감, 온실가스 배출 94% 절감으로 환경친화적

 ㅇ 비건 크림치즈에 흔히 사용되는 콩, 견과류가 사용되지 않으며 맛 또한 일반 크림치즈와 매우 유사

 ㅇ 美 전역 홀푸드마켓·스프라우츠 파머스 마켓 등 유통 판매 中

    ·  오리지널, 부추&양파 2가지 라인업으로 각 4.99달러에 판매 (한화 약 6,600원)

 ㅇ 곰팡이 활용 파스타면, 빵 등 대체 밀가루 식품 개발 진행 중

 

네이처스 파인드 비건 크림치즈 베이글 이미지컷


[ 시사점 ]

 ㅇ 유제품 대신 두유를 사용하는 등 비건 크림치즈 자체가 새로운 것은 아니나, 곰팡이 균류 활용한 비건 크림치즈는 최초

 ㅇ 곰팡이 기반 단백질의 경우, 제품으로 만들어내기까지 비교적 비용이 많이 들어 가격 경쟁력이 떨어진다는 한계점 존재

  *대체육 업체 임파서블 푸드·비욘드 미트 평균 5~6달러 사이 가격 책정된 반면, 네이처스파인드 비건 패티는 14.99달러로 2배 이상 비싼 가격

 ㅇ 그럼에도 곰팡이 대체 단백질은 배양육 및 식물 기반 대체육 등 기존 대체육 생산 대비 더욱 환경 친화적이라는 점에서 주목 받고 있음

    *배양육 버거 패티 제조 임파서블푸드社, 일반 패티 대비 토지 96%, 물 87%, 온실가스 89% 적게 배출

 

 

※ 참고자료