◇ vegconomist의 "Nature’s Fynd Expands Nationwide Presence at Whole Foods with Dairy-Free Cream Cheese" 국문번역 및 재구성 (09.04.'23 보도)
● 곰팡이 기반 단백질 활용 비건 크림치즈
○ Nature's Fynd
- 美 대체 단백질 푸드테크 업체
- 옐로스톤의 지열 온천에서 최초 발견된 곰팡이로부터 단백질 제조하는 독점 기술 개발
- 곰팡이 단백질 활용하여 비건 패티, 크림치즈 등 육류 및 유제품 대체품 개발 및 판매
ㅇ 美 네이처스 파인드, 우유 대신 곰팡이 발효기술 활용한 비건 크림치즈 개발
· 독자적 발효 기술로 개발된 곰팡이 기반 영양 균류 단백질 'Fy 단백질' 사용
· 추출한 Fy 단백질은 물과 함께 갈아 우유처럼 만들어 크림치즈 제조
· 섬유소 풍부하고 지방 함량 낮으며, 필수 아미노산 9종 함유
ㅇ 동물성 단백질 대비 토지·물 사용량 99% 절감, 온실가스 배출 94% 절감으로 환경친화적
ㅇ 비건 크림치즈에 흔히 사용되는 콩, 견과류가 사용되지 않으며 맛 또한 일반 크림치즈와 매우 유사
ㅇ 美 전역 홀푸드마켓·스프라우츠 파머스 마켓 등 유통 판매 中
· 오리지널, 부추&양파 2가지 라인업으로 각 4.99달러에 판매 (한화 약 6,600원)
ㅇ 곰팡이 활용 파스타면, 빵 등 대체 밀가루 식품 개발 진행 중
[ 시사점 ]
ㅇ 유제품 대신 두유를 사용하는 등 비건 크림치즈 자체가 새로운 것은 아니나, 곰팡이 균류 활용한 비건 크림치즈는 최초
ㅇ 곰팡이 기반 단백질의 경우, 제품으로 만들어내기까지 비교적 비용이 많이 들어 가격 경쟁력이 떨어진다는 한계점 존재
*대체육 업체 임파서블 푸드·비욘드 미트 평균 5~6달러 사이 가격 책정된 반면, 네이처스파인드 비건 패티는 14.99달러로 2배 이상 비싼 가격
ㅇ 그럼에도 곰팡이 대체 단백질은 배양육 및 식물 기반 대체육 등 기존 대체육 생산 대비 더욱 환경 친화적이라는 점에서 주목 받고 있음
*배양육 버거 패티 제조 임파서블푸드社, 일반 패티 대비 토지 96%, 물 87%, 온실가스 89% 적게 배출
※ 참고자료
- Nature’s Fynd Expands Retail Distribution, Bringing its Revolutionary Fungi Protein to More Tables.vegconomist.2023.05.04
- Nature’s Fynd Launches Dairy-Free Cream Cheese into US Sprouts Nationwide.vegconomist.2022.10.12
- 옐로스톤 공원 곰팡이로 만든 고기? SK가 알아본 이 회사.한국일보.2023.01.11
- 환경과 영양소 지킴이, 미생물 푸드테크!.위즈덤아고라.2023.04.14
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