◇ TheFoodTech의 "Develop milk protein with C02 and electricity" 국문번역 및 재구성 (10.10.'23 보도)
● 공기 단백질 '솔레인(Solein)'
○ Solar Foods
ㅇ 핀란드 푸드테크 스타트업 ('17~), 이산화탄소와 수소를 미생물에 먹여 만든 단백질 분말 'Solein'
· 이산화탄소는 공기 중 포집하고 수소는 물을 전기분해하여 공급
· 발효 탱크에서 미생물이 단백질·탄수화물·지방 배출하면 이를 건조해 분말로 제조
· 전분 식감과 유사하며, 캐슈와 아몬드를 섞어놓은 견과류 맛
ㅇ 단백질 65-70%, 지방 5-8%, 식이섬유 10-15%, 무기질 3-5%이며 말린 콩·해조류와 영양 구성 유사
ㅇ '24년부터 핀란드 양산공장 가동으로 생산량 증대 및 제품 출시 예정
· kg당 약 4~8천원으로 완두콩 단백질 대비 가격 경쟁력 있을 것으로 예상
ㅇ 싱가포르 수입·제조·판매 허가 完, 미국·영국 허가 절차 진행 中
◎ 피코 (Pico)
ㅇ 싱가포르 유명 이탈리안 레스토랑 '피코', 솔레인으로 만든 초콜릿 젤라또 개발 및 판매 (05.'23)
ㅇ 감칠맛을 가진 솔레인과 초콜릿 단 맛의 조화로 고소하고 크리미한 질감
ㅇ 젤라또 외에도 파스타·소스·디저트 등 다양한 요리에 적용 시도
[ 시사점 ]
ㅇ 별도 재배지 없이도 미생물 배양하는 수직 공간만 있으면 햇빛·온도·계절에 상관없이 전세계 어디서나 재배 할 수 있어 안정적인 단백질 공급 가능
ㅇ 모든 생산 과정은 재생에너지 기반이며 동물 사육 대비 100배, 식물성 고기 생산 대비 10배 더 친환경적
ㅇ 대체육·국수·아이스크림 등 다양한 맛과 질감을 가진 식품 제조 뿐만 아니라 빵·스파게티 등 기존 식품 단백질 함량 높이는데에도 사용 可
※ 참고자료
- Solar Foods wants to replace industrial animal farming with a high-tech protein harves.Techcrunch.2022.09.06
- 공기단백질 식품 승인... '제 4의 대체육' 떠올라.한겨레신문.2022.11.09
- '가장 지속가능한 단백질' 공기로 만든 아이스크림, 싱가포르서 출시.비건뉴스.2023.06.21
- 공기로 고기를! 단백질 혁명 시작됐다.주간조선.2022.11.18
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