본문 바로가기
상품·서비스

모든 메뉴는 고구마! 고구마가 주인공인 카페

by toomatoo 2023. 5. 4.

◇ 日웹매거진 isuta에서 소개된 테이크아웃 전용 고구마 카페 「芋をかし(이모오카시)」 재구성 (04.30.23 보도)

 

下北沢のお芋スイーツ専門店、初夏の新作は食べ歩きにぴったり。お芋クレープ&お芋カヌレ

東京・下北沢のお芋スイーツ専⾨店「をかしなお芋芋をかし」に、初夏のお出かけにぴったりな新メニューが仲間入り。5月1日(月)から販売がスタートします。下北沢「芋をかし」に初夏

isuta.jp


● 고구마 디저트 카페 

をかしなお芋  "芋をかし" (오카시나오이모 "이모오카시")

시모키타자와(도쿄) 지점 전경 / 「シブきち」」

ㅇ 고구마를 주제로 음료, 파르페 등 판매하는 테이크아웃 카페

ㅇ '22년 8월 도쿄의 시모키자와 지점을 시작으로 '22년 10월 도쿠시마에도 오픈 

ㅇ 日 유명 화과자 노포 [大三萬年堂]의 13대손이 운영하는 디저트 브랜드 [HANARE]에서 관리한다고 함 

ㅇ '마시는 고구마' 컨셉의 쉐이크형 음료, 자색 고구마 몽블랑, 고구마 생크림 샌드위치, 고구마 초콜릿 까눌레 등 고구마를 활용한 다양한 고급 디저트 메뉴를 취급하는 것이 특징 

※ 작년 여름철 계절메뉴 2종, 고정 메뉴 7종 판매하며, 금월 초여름 메뉴로 4종 출시 (약 11종 메뉴 판매 예상)


【주요 메뉴】

◎  '마시는 고구마' (¥ 650)

(左) 메뉴 이미지컷 / (右) 실제 메뉴 모습

ㅇ 황고구마·자색고구마와 두유를 혼합한 베이스에 휘핑크림 곁들임 

ㅇ 토핑으로 버터 팥소를 넣은 경단과, 고구마무스, 고구마칩 활용


◎  '고구마 파르페' (¥ 980)

(左) 메뉴 이미지컷 / (右) 실제 메뉴 모습

ㅇ 고구마 몽블랑에 토핑으로 고구마 크림을 넣은 마시멜로 활용 

ㅇ 갓 구운 고구마를 곁들여, 몽블랑 크림에 찍어 먹는 형태 


◎  '고구마 크레페' 3종 (¥ 700~780)

(左) 브륄레 크레페 (中) 자색 고구마 몽블랑 크레페 (右) 콰트로 치즈 크레페

ㅇ 크레페 내용물은 군고구마/휘핑크림/미타라시 소스에 고구마 크림을 곁들임 

ㅇ 크레페 내용물은 모두 동일, 고구마 크림에 ①브륄레, ②자색 고구마 몽블랑, ③4종 치즈를 얹어 각기 다른 크레페 3종 선보임 

※ 4.30 출시한 신메뉴 


◎  '군고구마 까눌레 X 마시는 고구마' (¥ 780)

(左) 메뉴 이미지컷 (右) 군고구마 까눌레 단면도

ㅇ 일 20개 한정 신메뉴로, 카카오 70% 스페인산 초콜릿과 군고구마로 만든 까눌레를 '마시는 고구마' 베이스 크림에 찍어먹는 형태 


○ 日의 고구마 사랑 

ㅇ 日에선 '20년부터 본격적으로 고구마, 특히 군고구마 열풍이 불고 있음

ㅇ 본래 '군고구마'는 퍽퍽한 이미지였으나, 고구마의 품종이 다양화되고, 코로나19로 집에서 보내는 시간이 늘어나면서 수요가 증가했다고 함 

ㅇ 日 [스타벅스]는 시즌 메뉴로 군고구마 프라푸치노('21), 군고구마 브륄레 프라푸치노('22)를 연달아 출시했고, [세븐일레븐]은 군고구마 아이스크림('21) 출시 등 대형 식음료 기업들이 관련 메뉴 출시 

ㅇ 주로 가을에 고구마 관련 제품이 출시되어 왔으나, 여름철 아이스크림이나 차갑게 먹는 냉장 군고구마 등 계절에 따라 신제품이 계속 출시되고, 고구마 전용 카페가 오픈되는 등 관련 제품은 지속 확대될 것으로 사료됨

 

'22년 日스타벅스에서 시즌메뉴로 출시한 군고구마 브륄레 프라푸치노
[세븐일레븐] '21년 출시한 군고구마 아이스크림을 리뉴얼해 '22년 8월 시즌한정으로 판매
[모링가]에서 '22년 출시한 군고구마 아이스크림
[미스터 도넛]에서 '22년 출시한 군고구마 도넛
트위터에서 '고구마 디저트'로 검색한 결과, (왼쪽부터) 샌드위치, 쿠키, 빙수, 프라푸치노, 아이스크림 ('22년 게시물 기준)

※참고자료 

더보기
  1. 일본 군고구마 붐, 편의점 판매 확대 추세. KATI 농식품수출정보. 2022.01.17. URL: https://m.kati.net/board/exportNewsView.do?board_seq=94552&menu_dept2=35&menu_dept3=71
  2. [지금 일본은] 군고구마 열풍에 전용 자판기까지 등장. 식품외식경영. 2022.01.19. URL: http://www.foodnews.news/mobile/article.html?no=443015