◇ EU-Startups의 Patricia Allen 기자 "Creating food from agricultural and wood sidestreams? Estonian startup ÄIO lands €1 million to make it happen" 국문번역 및 재구성 (02.10.'23 보도)
● 톱밥으로, 팜유·코코넛 버터 대신할 [지방] 만든다
○ EU 스타트업, ÄIO
ㅇ 에스토니아 공과대 출신 교수와 연구원이 공동 창업 ('22~)
ㅇ 현재까지 약 13.6억(원) 투자 유치 (Nordic Foodtech VC, EAS 등 참여)
※ 현재는 개발 단계로, EU정부의 식품 승인 필요
- 탈린공과大 화학·생명공학기술과 소속 연구실 [BioEng Lab]의 교수, 선임연구원이 공동 창업
【 차별점 】
ㅇ 직접 개발·특허받은 새로운 미생물을 발효시켜 제조
- 해당 미생물은 공동 창업자인 Nemailla Bonturi가 개발한 것으로, 톱밥 같은 목재 부산물을 식용 지방으로 전환시키는 새로운 미생물
ㅇ 산업 부산물을 재활용하기 때문에, 원료 재배·경작이 불필요해 지속가능한 생산可
ㅇ 오메가3 지방산과 항산화 성분이 풍부
ㅇ ①액체(脂) ②고체(脂) ③반고체(脂)로 제조하므로, 다양한 형태의 지방 대체可
【 제품 】
① 액체(脂) RedOil
ㅇ 붉은 색을 띠는 오일로, 카로티노이드 등 항산화 성분 풍부
ㅇ 건강기능식품에 주로 쓰이는 어유(fish oil), 종자유(seed oil) 대체 가능
② 고체(脂) Encapsulated oil
ㅇ 고체 상태라 가공이 편이해* 대체육, 베이커리, 스낵 등 다양하게 활용 가능
※ 액체 vs 고체 지방
- 포도씨유, 올리브유 같은 식물성 유지는 불포화지방산이 많아, 화학 구조상 실온에서 액체 상태
- 한편, 동물성 유지는 불포화지방산보다 포화지방산이 더 많아 구조상 고체 상태
- 액체 지방은 반죽 형성 및 성형 등 가공하기가 매우 어렵다는 단점이 있어 보통 스낵, 베이커리, 햄버거 패티 등에는 고체 지방 활용
- 팜유나 코코넛 오일은 대체육, 비건 베이커리에서 사용하는 이유는 식물성 유지이나 상온에서 고체 상태라 가공이 용이하기 때문
③반고체(脂) Buttery Fat
ㅇ 반고체형으로, 코코넛 버터나 라드(lard, 돈지) 대체 가능
【 향후 계획 】
ㅇ 투자금으로 생산설비 확장 및 식품제조社와 함께 제품 테스트 예정
ㅇ 유럽시장 진출 위해, 유럽식품안전청(EFSA)에 신식품(novel food) 허가 신청 예정
ㅇ '26년까지 대량 생산이 목표이며, 현재 대체 유화제/계면활성제/미네랄 오일까지 확대 개발 中
※ 유화제/계면활성제/미네랄 오일은 화장품 주요 성분으로, 보통 팜유·석유로 제조됨
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