◇ FoodNavigator의 "Nestlé enzyme tech cuts sugars intrinsically present in malt, milk and fruit juice" 국문번역 및 재구성 (07.18.'23 보도)
● 네슬레의 당 저감 기술
○ 자체 효소기술로, 과일즙·우유·맥아의 천연당↓
【네슬레의 新기술】
ㅇ 네슬레만의 효소기술 이용, 식품 원료로 주로 사용되는 과일즙·우유·맥아의 천연당 제거
- 원료가 지닌 맛/식감 변화는 최소화하되 30%까지 당 함량 감축 가능
- 본 기술 적용 시, ①우유의 주요 당 성분은 대부분 [식이섬유]로 전환, ②과일즙의 경우 당 성분들은 감소되고 장내 미생물에 좋은 [프럭토올리고당]이 생성된다고 함
【기술 의의】
ㅇ 본 기술은 식품 원료 자체의 내재된 당분을 감축시키는 것으로, 저당 제품 개발에 도움
- 과일즙·우유·맥아는 당분이 꽤 함유되어, 이들을 기반으로 한 저당 제품 개발 어려움
- 제품 당 감축 위해 설탕 대신 대체 감미료도 사용하나, 대체 감미료는 설탕과 다른 특유 후미와 성상이 있어 제품 맛/식감 유지 어려움
ㅇ 원료 당 함량이 대폭 줄기 때문에, 대체 감미료가 불필요하며 기존 제품의 관능성 유지可
※ 향후 계획
ㅇ 우선 맥아를 주 원료로 한 음료 제품(MILO)에 시범 도입하고 유제품으로 확대 예정
* MILO - 네슬레의 분말 코코아 브랜드로 맥아와 코코아가 주 원료이며, 동남아시아가 주요 판매국
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