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겉은 대두, 속은 고기? 대체육용 '돼지콩' 개발

by toomatoo 2023. 7. 26.

◇ FoodNavigator EUROPE - "Moolec Science produces pork proteins in soy with molecular farming tech (foodnavigator.com)" 국문번역 및 재구성 (07.24.'23 보도)

 

Pork proteins produced in soy? Molecular farming tech produces pig-plant protein hybrid soybean

Molecular farming company Moolec Science is combining plant-based and cell-based technologies to produce pork protein in soy.

www.foodnavigator.com


돼지고기 단백질  함유 대두 '돼지콩'

물렉 (Moolec science)

(左) 일반 대두 / (右) 돼지콩 'Piggy Sooy'

ㅇ 영국의 분자농업*계 선두기업 ('20~), 유전공학 기술 기반 동물성 단백질 생산

 · ('21) 밀에 난백단백질 결합한 대체 계란 생산 기술 개발 

 · ('23) 돼지고기 단백질 함유 대두인 돼지콩 [Piggy Sooy] 개발 (GMO) 

ㅇ 동사 돼지콩이 함유한 단백질의 1/4은 돼지고기 주요 단백질인 [미오글로빈]이 차지 (26.6%) 

[미오글로빈]은 돼지고기 특유 선홍빛을 구성하는 요소로, 본 대두도 돼지고기와 유사한 색을 띄는 것이 특징 

 * 분자농업: 유전자조작을 통한 상업용 단백질 또는 효소 등 대사산물 생산 기술

 

분자농업을 활용한 대체육 개발 과정

[향후 계획]

ㅇ 동사는 돼지콩에서 추출한 단백질을 대체육 제조 업체에 판매 예정

ㅇ 쇠고기 단백질 함유 완두콩 개발 中,  5년 이내 상용화 예정

ㅇ 그 외 대두, 완두콩, 귀리 등을 활용한 대체 육류, 계란, 유제품 개발 中

 


[기술 의의 및 시사점]

ㅇ 분자농업 기술로 실제 고기 맛을 내기 어려운 식물육과 제조과정이 까다롭고 高비용이라는 배양육의 단점 보완

ㅇ 低비용, 에너지로 고기와 유사한 맛, 질감, 영양 제공 可

ㅇ 특별한 시설이 필요한 발효 방식 대비 생산량 쉽게 증대

ㅇ 4세대 대체육 주자로 떠오른 분자농업 분야에서 높은 수준의 단백질 발현 달성이라는데 의의가 있음

 

 

 

※ 참고자료